image

Volvo Cars и Autoliv объединяются с NVIDIA для разработки передовых систем автономного вождения

27.06.2017

Volvo Cars и Autoliv объединяют усилия с одной из крупнейших компаний в области технологий визуальных вычислений NVIDIA. Целью такого сотрудничества является разработка систем и программного обеспечения для автопилотируемых автомобилей. 

Все три компании будут работать с Zenuity, недавно созданным совместным предприятием Volvo Cars и Autoliv по разработке автопилота, для создания технологий автономного вождения следующего поколения. В результате Volvo Cars намерена запустить в продажу беспилотные автомобили 4-го уровня уже к 2021 году. Автопилоты подобного уровня способны самостоятельно управлять автомобилем на любых дорогах. Вмешательство человека в данном случае требуется лишь в критических ситуациях или, к примеру, в сложных погодных условиях.

В рамках нового соглашения Volvo Cars, Autoliv и Zenuity будут использовать открытую вычислительную платформу с искусственным интеллектом от NVIDIA в качестве основы для собственной разработки программного обеспечения. Общие задачи объединят две ведущих в сфере автомобильной безопасности компании с одним из лучших разработчиков в области искусственного интеллекта в мире.

«Это сотрудничество с NVIDIA ставит Volvo Cars, Autoliv и Zenuity впереди быстрорастущего рынка, позволяя развивать возможности автономного вождения следующего поколения и ускорять разработку беспилотных автомобилей Volvo, доступных для наших покупателей», – сообщил Хокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson), президент и генеральный директор Volvo Cars.

«Искусственный интеллект – это основной инструмент для решения невероятно сложной задачи автономного вождения. Мы основываемся на нашем опыте сотрудничества с Volvo Cars для создания готовых к массовому производству автомобилей, которые сделают вождение более безопасным, города – экологичными, а дороги – свободными», – в свою очередь прокомментировал Жэньсюнь Хуан (Jensen Huang), президент и генеральный директор NVIDIA.

«Благодаря NVIDIA, у нас сейчас есть полный доступ к ведущей вычислительной платформе с искусственным интеллектом для автомобилей с системами автоматического управления. Autoliv, Volvo Cars и NVIDIA сходятся в своем видении безопасного автономного вождения. Это сотрудничество будет способствовать дальнейшему продвижению наших передовых систем помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS) и технологий автономного вождения (Autonomous Driving, AD) на рынке», – в свою очередь отметил Ян Карлсон (Jan Carlson), председатель правления, генеральный директор и президент Autoliv.

Volvo Cars, Autoliv, Zenuity и NVIDIA будут работать вместе над разработкой систем, которые смогут использовать технологию глубокого обучения, чтобы распознавать окружающие объекты, предвидеть потенциальные угрозы и безопасно управлять транспортным средством. Особенностью такой составляющей искусственного интеллекта, как глубокое (или глубинное) обучение, является способность компьютера анализировать ситуацию по многочисленным признакам и самостоятельно принимать решение о необходимых действиях. Оно основывается на знаниях биологии мозга (а именно на связях между нейронами) и является катализатором развития самых разных отраслей, начиная от медицины и фармакологии и заканчивая автопилотируемыми автомобилями. Считается, что сегодня машины, прошедшие глубокое обучение, в некоторых случаях выдают результаты лучше, чем это могут делать люди.

Новые системы сравнивают текущую ситуацию с высокодетализированной картой, чтобы планировать в дальнейшем безопасный маршрут и двигаться по нему, приспосабливаясь к любым меняющимся обстоятельствам на дороге. Они также объединяют данные с камер, что позволяет с высокой точностью оценивать окружающую обстановку вокруг автомобиля и воссоздавать ее на панели, включая статические и подвижные объекты.

Как итог, Volvo Cars получит от Zenuity полноценное программное обеспечение для систем автономного вождения. В свою очередь Autoliv возьмет на себя задачу по дистрибуции всех продуктов Zenuity для третьих сторон, используя свои маркетинговые ресурсы и широкую сеть распространения.

-------------------------------

Volvo Car Group в 2016 году

За 2016-й финансовый год Volvo Car Group зафиксировала операционную прибыль в размере 11 014 млн шведских крон (6620 MSEK в 2015 году). Выручка за отчетный период составила 180 672 MSEK (164 043 MSEK в 2015-м). За весь 2016 год общемировой объем продаж достиг рекордных 534 332 автомобилей, увеличившись на 6,2 процента по сравнению с 2015 г. Рекордные продажи и высокая операционная прибыль позволяют Volvo Car Group продолжать инвестировать в глобальный план трансформации компании. 

О Volvo Car Group

Компания Volvo существует с 1927 года. Сегодня Volvo — это один из наиболее известных и уважаемых в мире автомобильных брендов. Volvo Cars продает свои автомобили приблизительно в 100 странах, общемировые продажи за 2016 год составили 534 332 автомобиля. Volvo Cars являлась частью компании Volvo Group (Швеция) до 1999 года, когда она была приобретена компанией Ford Motor Company (США). В 2010 году Volvo Cars была приобретена компанией Zhejiang Geely Holding (Китай). 

По состоянию на декабрь 2016 года в Volvo Cars работали около 30 000 человек по всему миру. Штаб-квартира Volvo Cars, включая основные подразделения по разработке продукции, маркетингу и управлению компанией, находится в Гётеборге (Швеция). Головной офис Volvo Cars, отвечающий за развитие в Китае, расположен в Шанхае. Основные производственные предприятия компании находятся в Гётеборге (Швеция), Генте (Бельгия), Чэнду и Дацине (Китай). Двигатели для автомобилей Volvo производятся на заводе в Шёвде (Швеция) и Чжанцзякоу (Китай), кузовные комплектующие производятся на заводе в Улофстрёме (Швеция).

О Zenuity

Компания Zenuity была учреждена 18 апреля 2017 года для проектирования новых технологий ADAS и AD. Volvo Cars и Autoliv владеют совместным предприятием в равных пропорциях (50/50). Головной офис предприятия размещается в Гётеборге (Швеция). Работа также ведется в Мюнхене (Германия) и Детройте (США). В общей сложности штат Zenuity насчитывает сегодня 350 сотрудников. Более подробная информация – на сайте www.zenuity.com.

О NVIDIA 

В 1999 году NVIDIA (NASDAQ: NVDA) изобрела GPU, что привело к росту рынка компьютерных игр, кардинально изменило современную компьютерную графику и параллельные вычисления. Позднее ускорение алгоритмов глубокого обучения на GPU послужило толчком для возникновения современного искусственного интеллекта и начала новой эры вычислений. Теперь графические процессоры NVIDIA моделируют работу человеческого мозга, выступая в роли «головного мозга» компьютеров, роботов и беспилотных автомобилей, способных воспринимать наш мир и взаимодействовать с ним. Больше информации – на www.nvidia.ru.

Об Autoliv

Шведско-американская Autoliv Inc. является мировым лидером в области средств безопасности для автомобилей. Через свои дочерние компании она разрабатывает и производит системы автомобильной безопасности для всех крупных мировых автопроизводителей. В общей сложности Autoliv насчитывает более 80 предприятий в 27 странах, штат компании составляет в целом 70 000 сотрудников. Кроме того, она имеет 22 технических центра в десяти странах мира с 19 испытательными площадками, что больше, чем у любого другого поставщика средств автомобильной безопасности. Продажи компании в 2016 году составили около 10,1 млрд долларов США. Акции Autoliv котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE: ALV) и ее шведских депозитарных расписках в Nasdaq Stockholm (ALIV sdb). Подробнее о компании – www.autoliv.com.

Источник информации Volvo Car Russia 

Все новости